ag9亚洲官网|首页

郑州一初中生再刷新跳绳纪录 30秒单摇跳成绩:107下

来源:中原网 时间:2019-06-11 15:34:58 阅读量:1217

  七十六中绳舞社团的学生在训练

  中原网讯(郑报全媒体记者张勤/文 马健/图)在2018年获得中国首个“跳绳世界女大师”称号以后,郑州七十六中绳舞社团的杜婷婷又再次刷新了她的纪录:30秒,单摇跳107下!在6月2日结束的2019全国跳绳锦标赛上,郑州七十六中绳舞社团取得了优异成绩。

  一根细绳“玩出”世界跳绳大师

  30秒,单脚单摇跳106下,也就是双脚交替跳动212下!相当于1秒钟跳7下!在郑州市第七十六中学的学校“大事记”里,2018年注定被记录:杜婷婷同学获得中国首个“跳绳世界女大师”称号。在2019年6月2日结束的全国跳绳锦标赛上,杜婷婷又跳出了单脚单摇107下的成绩。也就是说,她在30秒内跳了214个。

  郑州七十六中绳舞社团可以说是出产“大师”的地方。在2019全国跳绳锦标赛上,绳舞社团的女生路晨炫参加三摇跳项目,是全场坚持时间最长的选手,最终获得了该项目的金牌。

  “他们都是值得夸赞的运动员。”绳舞社团的教练员、体育老师董彦君说,他更喜欢用“运动员”来称呼这些孩子。

  台上3分钟,台下无数功

  郑州七十六中的校体育馆2018年建成后,绳舞社团的训练场地才挪到了室内。在这之前,同学们训练都是在露天操场,冬练三九,夏练三伏。

  走进郑州七十六中绳舞社团,噔噔噔、咚咚咚的声音不绝于耳。双手执绳、双脚交替,手中的绳快到看不见,只能听见钢丝绳和空气摩擦的声音。

  教练员董彦君给记者简单算了算训练时间:每周一至周五的下午后两节课,训练2个小时,周日一天8小时的训练。“一年中,除了春节放假7天,其他长短假日,都没有休息过。”董彦君说,为了台上3分钟,甚至短到30秒的成绩,孩子们付出了多年的努力。

  “目标”激励让学生更自信

  “当我实现一个小目标后,获得的成就感和幸福感是无法比拟的。”路晨炫说,也正是目标激励,让她在2019全国跳绳锦标赛三摇跳项目中坚持到最后。“因为同伴都陆续停下了,我就告诉自己一定要坚持,赢下这块金牌。”

  路晨炫是郑州七十六中的初二学生。她从小学开始就特别喜欢跳绳,一进七十六中,就定下小目标:加入绳舞社团。路晨炫说,她将来想当跳绳教练,当大赛的裁判员。

  “不要小看这一根细细的跳绳,它教会了同学们很多。”董彦君说,团队合作的能力,自我意志的锤炼,对待学习的坚持,都是中学生的可贵品质。

  “小众”体育项目受青睐

  郑州七十六中是金水区规模最大的公办学校。在金水区推行“一校一品”发展模式的大环境下,2015年,郑州七十六中将花式跳绳作为一校一品项目进行全校推广。

  “花式跳绳的教学分为两部分:一个是全员普及的,以校本课程的方式,让全校学生学习基础的花式跳绳的动作编排。另一个就是竞技类项目,依托绳舞社团来招募成员,通过训练达到参赛水平。”董彦君说。

  如今,郑州七十六中近3000名学生会花式跳绳。同样的,绳舞社团参加比赛的成绩也越来越好。

  其实,像跳绳、荷球、击剑这样的“小众”体育项目,正悄悄在金水区很多学校开展。

  跳得有多快 扫码看视频

 


编辑:邢梦霞